星期日, 三月 20, 2005

卖纸巾的小男孩

  今天放学后,我约了小林和小渊到勿洛的小贩中心吃晚饭。我们在路上一直不停一边地聊天,一边讲冷笑话。
  到达目的地后,我们好不容易才找到座位。当我们才干坐下不久,一位小男孩向小林卖卫生纸。他看起来还不到十岁.小林犹豫不决。他一直反复地转头看着我们傻笑,又转回去看着小男孩傻笑。小男孩不耐烦地到别处继续兜卖卫生纸。不料,小男孩又迎面而来。他停下脚步,然后向他指出中指,口里吗出污言秽语。我们都一时感到惊讶。小林还愣住,目瞪口呆。
  在回家的路途中,我的脑海里不停地浮现着他不爽的样子。为什么在小贩中心内会有卖卫生纸的男孩?想一想也许他就像卖火柴的小女孩,由于家境贫穷,因此得卖卫生纸补贴家用.也许有人利用他来赚钱。多凄凉啊!
  这件事使我领悟到我是幸福的,应该知足。我们不能常常把我们的生活和别人比较,觉得自己不比其他好。所谓“比上不足,比下有余”,我们要知道在这世界里会有人比我们更可怜。我们要给予他们帮助于关心。

3 Comments:

Blogger jinchieh said...

此评论已被博客管理员删除。

6:32 上午  
Blogger Jonathan said...

此评论已被博客管理员删除。

6:02 下午  
Blogger 何书秀老师 said...

俊明,什么是“冷笑话”?你指的是一些无聊的笑话吧? “不爽”是口语。书写时,我们可以写那个小男孩“不高兴”或“愤怒”。那个小男孩为什么会骂人?是不是他以为你的朋友在嘲笑他?

我们常看到卖纸巾的老伯伯或老太太,这次你和朋友却看到了卖纸巾的小男孩。境遇堪怜的人,往往不会把所有的痛苦都写在脸上。如果我们有能力,我们就应该尽我们的一份力,献上我们的爱心,让他们感受到生命的阳光。

错别字

“当我们才干坐下不久”应该是“当我们才刚坐下来不久”

“口里吗出污言秽语”应该是“口里骂出污言秽语”

“我们要给予他们帮助于关心”应该是“我们要给予他们帮助与关心”

6:56 下午  

发表评论

<< Home